В ISsoft активно развивается Salesforce-департамент

17 февраля 2020

Salesforce-департаменту ISsoft нет и года, а там уже работают тридцать разработчиков. Пообщались с руководителем отдела Кириллом Лукьяненко, чтобы побольше рассказать вам о нашей команде Salesforce.

Что такое Salesforce?

Salesforce – компания-разработчик одноименной CRM-системы. Отличие Salesforce от большинства других CRM систем в том, что она облачная, то есть для нее не нужно разворачивать инфраструктуру, все доступно через браузер либо нативное мобильное приложение. Изначально платформа Salesforce выпустила PaaS force.com для клиентов, которые могли сами разрабатывать свои решения используя возможности Salesforce. Позже у Salesforce выделился блок для обслуживания клиентов – Service Cloud. Чуть позже для продаж и маркетинга – Sales Cloud  и Marketing Cloud. Развиваясь, Salesforce регулярно скупает и поглощает различные компании, начиная от PaaS-платформы Heroku и заканчивая Tableau – комплексная система для бизнес-анализа. Сейчас компания активно занимается разработкой и продвижением технологии искусственного интеллекта Einstein, а также обрастает новыми продуктами и направлениями.

Как ты оказался в Salesforce-направлении?

Я окончил факультет Информационных технологий и робототехники БНТУ и планировал работать в .Net-разработке. Искал работу, откликаясь на вакансии и проходя собеседования на .Net-разработчиков. Однажды мне позвонили и пригласили на интервью на позицию salesforce-разработчика. Тогда я не совсем понимал, что это вообще такое и решил сходить из любопытства. Собеседование прошло просто ужасно, я был уверен, что ответ будет отрицательным. Удивительно, на следующий день мне позвонили и пригласили на работу. Я подумал: “Ну ладно, три месяца поработаю, приобрету немного опыта и вернусь к поиску работы на .Net”. Три месяца пролетели, и я понял, что это было довольно интересно для меня. Так я остался в Salesforce  с 2011 года, вот уже почти десять лет. В моей первой компании я перенимал опыт и работал в классной команде еще около полутора лет, практически со всеми ребятами общаемся до сих пор.

Ты сам изучал Salesforce или уже были какие-то курсы/программы обучения?

Да, самостоятельно, помогали коллеги. Тогда была лишь документация, которую пришлось штудировать, других вариантов особо не было.

Как Salesforce-отдел появился в ISsoft?

В ISsoft отдел появился в 2019 году. Я был не первым salesforce-разработчиком, когда пришел в ISsoft в 2017-ом. У компании в то время уже было два клиента и несколько ребят, которых подготовили в Тренинг-центре на Salesforce, и они работали на проекте. Меня взяли на позицию Tech Lead, я помогал развиваться коллегам и работал с ними на проектах, а также занимался подготовкой junior-специалистов в Тренинг-центре.

А в 2019 к нам пришел большой заказчик, для работы с которым потребовалось много salesforce-разработчиков. Было принято решение создать отдел. В Salesforce-отделе у нас сейчас работает около тридцати ребят. В Тренинг-центре у компании есть программа подготовки и переподготовки salesforce-разработчиков.

Какие перспективы у Salesforce-отдела?

В 2020 году мы планируем вырасти, как минимум, на 20%. У компании есть новые клиенты, как подтвержденные, так и находящиеся на стадии переговоров. Планируем набирать новые команды под новые проекты. В идеале стать партнерами Salesforce.

Что лично тебе нравится в Salesforce?

Многогранность. Salesforce – это не только front- и back-end разработка, но и довольно приличные декларативные возможности, а так же администрирование. Строгий учет лимитов. Salesforce – облачная платформа, ресурсы ограничены: ты не можешь писать код, как захочешь, ты должен учитывать лимиты Salesforce, коих довольно много.

С чего начать тем, кто хочет прийти в Salesforce?

Во-первых, спросить себя: «Зачем мне это нужно?». А начать изучение стоит, как и в большинстве случаев, с архитектуры самой CRM платформы. Сейчас у Salesforce есть своя обучающая программа. Она очень детальная, с множеством модулей обучения, бонусной системой, теорией и практикой. Для обучения вам не нужно ничего особенного: лишь интернет и компьютер/ноутбук/планшет.

В Тренинг-центр ISsoft мы приглашаем ребят, которые твердо знают ООП, ориентируются и понимают структуру реляционных БД, уверенно пишут запросы на язык SQL. Будем рады и тем, кто уже работает в программировании, но хочет попробовать что-то новое и безусловно очень перспективное.

Tags: