К списку

Как стать тестировщиком?

17 декабря 2020

Решили, что хотите стать тестировщиком, но запутались в требованиях и понятиях? Мы расскажем вам, кто же такой тестировщик, что входит в его обязанности, как им стать и как начать карьерный путь тестировщика в IT. После прочтения вы точно станете на шаг ближе к своей цели.

Заинтересованы в карьере тестировщика? Приходите в тренинг-центр IT-компании ISsoft!

Обучение тестированию

Что такое “тестировщик” и с чем его едят?

Тестировщик (Software Testing Engineer) – это член команды Quality Assurance (Обеспечение Качества ПО), который проверяет работу программного обеспечения, находит ошибки, помогает команде устранить их и предотвратить их появление.

Помимо тестировщиков, в команду QA также могут входить Quality Assurance Engineer и Quality Control Engineer. В русскоязычном сегменте IT существует определенная путаница между этими понятиями, но на деле у этих специалистов разные задачи на проекте.

Так, тестировщик – это человек, который занимается проверкой соответствия программного обеспечения различным требованиям. Например, у нас есть велосипед, и мы проверяем, соответствует ли он нашим ожиданиям, работает ли так, как задумано, а также обращаем внимание на материал велосипеда, его цвет и другие параметры.

QA специалист ответственен за качество разрабатываемого ПО, он тестирует и влияет на процессы уже во время создания программного обеспечения. В примере с велосипедом QA-engineer работает и до того, как велосипед появился, и после. Так, QA составляет планы и чертежи, проводит контроль качества деталей и процесса сборки, а после готовности велосипеда проводит тест-драйв готового изделия.

Получается, что QA-инженер – это тот, кто делает ПО лучше для клиентов и пользователей, а не просто ищет ошибки и документирует их, как это делает тестировщик. Но в начале карьеры все инженеры были тестировщиками. Считается, что тестировщик – это QA-специалист уровня junior, а middle и senior сотрудников уже называют QA-инженерами.

Quality Control engineer – это сотрудник, который занимается анализом результатов тестирования и несет ответственность за выявление и исправление ошибок в продукте. Его задача – валидация продукта на последнем этапе разработки. То есть Quality Control специалисты проверяют качество продукта любым видом тестирования и предоставляют отчет об его соответствии требованиям заказчику и команде разработчиков.

Работа тестировщиком ПО

Обязанности и карьерный рост тестировщика

  • Изучение продукта, чтобы понимать, как он должен работать, и видеть ошибки.
  • Выполнение заранее подготовленных тестов.
  • Поиск ошибок и шагов их воспроизведения.
  • Документирование.

Если вы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы стать тестировщиком, будете много развиваться и старательно работать, то скоро вам придется выполнять много других сложных задач. Обычно, чем больше у вас появляется опыта, тем интереснее вам самим становится работать.

Что проверяет тестировщик?

При устройстве на работу вам предложат протестировать локальную программу компании или простую и всем известную бытовую программу, например, калькулятор. Там вам могут предложить найти какое-то количество ошибок.

Что именно вы будете тестировать на работе зависит от направленности проекта и продукта. Так, если вы попали на проект, где разрабатывается программное обеспечение, вам нужно будет работать по сценарию тест-кейса, прорабатывая каждую функцию программы или приложения.

Развитие QA Engineers

Карьерный путь

Обычно карьерный рост тестировщика выглядит так:

  • Тестировщик или Junior QA engineer.
  • QA engineer.
  • Senior QA engineer.
  • QA Lead.
  • QA Team lead.

Пройти этот путь сможет каждый, нужен лишь практический опыт и работа над гибкими навыками.

Вторая ступень – QA Engineer. На ней вы будете сами составлять сценарии тестирования, оформлять документацию и самостоятельно работать над самыми сложными задачами.

Дальше ваш путь может развиваться в ту сторону, в которую вам хочется. Например, можно выбрать определенную специализацию тестирования и углубляться в нее. Так вы можете стать гуру юзабилити тестирования, тестирования безопасности, либо какого-то иного вида тестирования.

Однако пройдя путь начинающего тестировщика, вам необязательно строить карьеру вокруг мануального тестирования. Бывает, что QA-специалисты увлекаются созданием автоматизированных тестов и переходят на стык тестирования и программирования на позицию QA Automation engineer.

В случае, если вам перестанет нравиться тестирование, и вы решите развиваться в написании кода, ваши знания позволят вам сменить специальность и перейти в программирование.

Если вам понравится управлять командой и общаться с людьми, то вы можете перейти из тестирования в менеджмент, где можно занять такие позиции, как Project manager, менеджер по ресурсам и так далее. Из общительных тестировщиков с аналитическим складом ума также часто получаются хорошие бизнес-аналитики.

Обязанности QA Engineer

Quality Assurance engineers выполняют следующие задачи:

  • Уточнение требований у заказчика или бизнес-аналитика (если он есть).
  • Составление плана тестирования.
  • Написание тестовой документации и предложений по улучшению ПО.
  • Написание сценариев тестирования (тест-кейсов).
  • Тестирование функционала ПО.
  • Выявление проблемных мест и внесение их в трэкинговую систему.
  • Общение с разработчиками по поводу обнаруженных проблем.
  • Отслеживание жизненного цикла ошибок.
  • Повторное тестирование, проверка на исправленные баги.
  • Анализ и оптимизация процесса тестирования.
  • Работа с текстовой документацией.

Особенности профессии

QA manual VS QA Automation Testing

Как только вы пройдете путь junior QA, вы сможете выбрать, продолжать ли вам карьеру мануального тестировщика или заняться автоматизированным тестированием.

QA manual тестирование – это проверка работы ПО вручную. То есть тестировщик не использует для поиска багов никаких автоматизированных тест-кейсов. Для того чтобы проводить такое тестирование, вам не нужны какие-то дополнительные знания, кроме базовых. Ручное тестирование привлекательно тем, что позволяет импровизировать в составлении необычных сценариев действий пользователя и поэтому всегда остается актуальным.

Не думайте, что раз мануальным тестировщикам не нужны какие-то определенные дополнительные знания, то тестировать ПО может каждый. Нет, для того, чтобы проходить через тест-кейсы нужна профессиональная подготовка и специальные знания. Часто для ручного тестирования нужны серьезные аналитические способности.

Автоматизированное тестирование – это проверка соответствия продукта требованиям с использованием дополнительного программного обеспечения для осуществления и контроля выполнения тестов. Automation Testing обычно используется для проведения большого количества повторяющихся задач. Также автоматизированное тестирование помогает экономить время. Иногда оно эффективнее ищет дефекты определенных классов, чем ручное. Автоматизированные тесты не нужно каждый раз составлять заново, один тест можно проводить много раз, то есть после исправления бага, его можно будет прогнать снова. Есть у такого вида тестирования и минус: его нельзя использовать на нестабильных системах и для ad-hoc или исследовательского видов тестирования.

Конечно, для того чтобы создать автоматизированный тест нужны знания программирования. Ведь задача QA Automation Engineer – создавать автоматические скрипты, которые проверят ПО.

Что нужно, чтобы стать тестировщиком?

В тестировании невозможно начинать карьеру без hard skills – жестких навыков, под которыми подразумеваются технические знания, необходимые для работы по выбранной специальности. Например, тестировщик должен знать, как пишутся тест-кейсы; как правильно работать с багами: искать и документировать их; что такое user-story. Описание этих и других важных жестких навыков вы найдете в этом материале.

Кроме них вам, конечно, пригодятся и гибкие навыки: это неспециализированные, но важные для карьерного развития скилы, которые может развить у себя каждый. Вы станете гибче и профессиональнее, если научитесь четко формулировать свои мысли и вопросы, будете критически мыслить и развивать навык оценки важности, например. Эти и многие другие гибкие навыки мы уже описывали здесь.

Чтобы стать ручным тестировщиком, нет необходимости получать техническое образование. Вы всегда можете пойти на курсы или обучиться самостоятельно. Мы также подготовили для вас много полезных ссылок, книг и материалов, по которым вы сможете научиться азам тестирования.

Однако высшее или среднее специальное техническое образование весьма актуально для тех, кто планирует работать в направлении автоматизированного тестирования.

Что нужно знать, чтобы стать тестировщиком?

Полезные материалы для изучения тестирования

Книги:

  • “Тестирование DOT COM” Романа Савина. Книга подробно и понятно объясняет все понятия, показывает работу тестировщика на примерах и будет полезна каждому начинающему тестировщику.
  • “Тестирование черного ящика. Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем”, Борис Бейзер. После прочтения этой книги вы будете знать, как найти максимальное количество ошибок при минимальном количестве затрат.
  • “Как тестируют в Google”, Джеймс Уиттакер, Джейсон Арбон, Каролло Джефф. Название книги говорит само за себя.
  • “Тестирование программного обеспечения” Сэма Канера, Джека Фолка и Енга Кек Нгуена. Несмотря на то, что книга не новая, вся информация до сих пор актуальна. Читать ее будет непросто, но очень полезно: в ней много реальных кейсов известных компаний и лайфхаков. Если вы прочитаете ее до конца, смело можете считать, что осилили “библию” в мире тестирования. Серьезная книга с академическим изложением информации.
  • Lee Copeland “A Practitioner’s Guide to Software Test Design”. Надеемся, вы знаете английский и сможете впитать все знания из этой книги и сразу отправиться применять их на практике. В книге много полезных таблиц и диаграмм и совсем нет “воды”.

Предлагаем начать с этих книг и обязательно отправляться практиковать полученные знания.

Полезные ссылки:

  • Heisenbug. YouTube канал от команды конференции Heisenbug. Ведущие и гости выпусков обсуждают новости QA-индустрии, говорят о технологиях, жизни и конференциях.
  • Видеолекции, курс тестирования от mail.ru. Плейлисту на YouTube уже пять лет, но он все еще полезен начинающим тестировщикам.
  • Форум тестировщиков. Настоящий форум с ветками обсуждения.
  • Radio QA. Сайт с подкастами для тестировщиков.
  • Software Testing Tutorial: Free QA Course. Бесплатный онлайн-курс по тестированию. Обратите внимание на то, что все материалы в нем на английском языке.
  • Black Box Software Testing course. На сайте много полезных видео, лекций и материалов. Осторожно, английский.

Как найти первую работу без опыта?

И вот вы обучились самостоятельно или на курсах, и познакомились с основами тестирования, вас уже не пугают вопросы: “Как заводить дефекты?”, вы знаете, что такое баг-репорты и какие есть системы баг-трекинга и многое другое. У вас есть знания и желание их применять на реальных проектах, но нет опыта. Что делать?

  • Составьте резюме. Оно должно привлекать внимание, не перегружать информацией и показывать ваши сильные стороны. О том, как это сделать, мы рассказали ниже. Не бойтесь отправлять свое резюме в разные компании, ведь даже если у вас нет опыта, ваше стремление могут оценить. Также вы можете попасть в лист ожидания, который составляют рекрутеры, когда нужной для вас вакансии нет.
  • Изучите вакансии. Важно посмотреть, чего хотят от вас наниматели и какие требования они прописывают в вакансиях. Что-то, возможно, вы будете не знать, но это не страшно. Всегда можно прочитать пару статей и разобраться в теме. Знать все невозможно.
  • Ищите места, где вы сможете получить свой первый опыт. Но учитывайте, что это может быть неоплачиваемая работа. Например, можете обратить внимание на форум тестировщиков, где создаются проекты для обмена опытом. На платформе UTest вы сможете набраться опыта и тестировать ПО известных брендов.
  • Приходите в Тренинг-центр ISsoft. У нас в компании бесплатно обучают начинающих тестировщиков, а по результатам стажировки еще и предлагают работу.

Сколько зарабатывают тестировщики?

Специалисты по качеству есть во многих компаниях, которые разрабатывают ПО. Также существуют и бюро, в которых “продают” тестировщиков для разных небольших компаний, где нет нужды нанимать человека в штат. Насколько востребована профессия и какие средние по рынку Беларуси у нее заработные платы – смотрим на одном из основных ресурсов по поиску работы в стране rabota.by.

На ноябрь 2020 года на портале размещено 20 вакансий для начинающих тестировщиков. На позицию middle QA и более опытных специалистов ищут уже 300 компаний. Вакансий QA Automation engineer меньше: около 40.

Что касается оплачиваемости работы специалистов по качеству ПО, медиана заработной платы за август-октябрь в стране – 970$. В начале карьеры тестировщики могут получать в среднем 600$, а по мере опыта повышать свои доходы.

Предлагаем вам грамотно составить резюме, чтобы на него обратили внимание, и вы получили должность вашей мечты.

Как начинающему тестировщику составить резюме?

Несмотря на то, что у вас нет опыта проектной работы, у вас может быть опыт работы “дома”. Тестирование любых предметов, просмотр и изучение различных полезных материалов – все это обязательно нужно указать в вашем резюме, чтобы соискатель видел ваше стремление погрузиться и разобраться с темой тестирования, а также применить знания на практике.

Вот несколько советов, как составить резюме, которое заинтересует работодателя:

  • Следите за объемом резюме. А лучше ограничьтесь двумя страницами. Большие резюме любят и будут читать не все. “Вода” в резюме не нужна никому.
  • Кроме общей информации о вас не забывайте о деталях. Обязательно укажите, какие курсы вы прошли, что изучали самостоятельно и чем увлечены. Не стесняйтесь говорить о своих планах, показывайте, что вы амбициозны, но не переусердствуйте. Например, вы можете написать, что в будущем хотели бы работать в автоматизированном тестировании и что для этого сделали и делаете.
  • Креативьте. Не бойтесь делать резюме необычным, так вы привлечете внимание и продемонстрируете нестандартное мышление.
  • Пишите сопроводительное письмо. Но старайтесь не дублировать то, что уже написано в резюме. Сопроводительное письмо нужно, чтобы понять вашу мотивацию.
  • Пишите на английском языке. Вы идете работать в тестирование, где множество задач выполняется с использованием английского языка.

Что спросят на собеседовании?

Каждое собеседование индивидуально, но есть и общие моменты, о которых могут спросить рекрутеры:

  • Что такое тестирование и в чем его цель?
  • Что такое ошибка?
  • Что такое жизненный цикл ПО?
  • Какие виды, типы, методы, классы тестирования вы знаете, и чем они различаются?
  • Что вы знаете о тестовой документации?
  • Из каких этапов состоит тестирование?
  • Что такое тест-кейсы?
  • Что такое стресс-тестирование?
  • Чем отличается валидация от верификации?

Кроме теории вам могут дать решить какую-нибудь задачку на внимательность или критическое мышление, а также могут попросить описать процесс тестирования любого предмета.

“Всем, кто только пришел в мир тестирования я рекомендую постараться смотреть на любую задачу немного шире, иногда под другим углом, и пытаться дойти до сути, быть исследователем и не бояться трудностей, приводить хорошие аргументы и быть более настойчивым, стараться не упускать детали и предлагать нестандартные решения, не бояться сложных задач и получать новый опыт, находить баланс и уверенно становиться профессионалом в своем деле”.

Артур Гуринович, QA engineer ISsoft

Как видите, вариантов развития много, а значит вам есть к чему стремиться и над чем работать. Пока вы в начале карьеры, мы советуем вам много обучаться, верить в себя и набираться опыта. Все получится!