
30 октября на территории Несвижского замка и прилегающих парков состоялся Bison Race — экстремальный бег с препятствиями. Наши сотрудники уже принимали участие в прошлых гонках, и даже в этом году — но всё же событие стало для нас особенным: после 3-летнего перерыва в ISsoft снова появилась организованная команда. Мы побеседовали с ребятами и узнали: как удалось возобновить инициативу, сколько нужно тренироваться для участия, чем запомнится эта гонка… и причём тут щука.
Любовь к спорту и активному отдыху — то, что объединяет наших сотрудников ничуть не меньше проектов или рабочих задач. В ISsoft уже много лет существуют команды по футболу, баскетболу, хоккею, картингу и другим дисциплинам, которые регулярно берут в любительских чемпионатах призовые места.
На Bison Race мы тоже уже ездили вместе, и не раз. По воспоминаниям наших собеседников, это движение зародилось около 5 лет назад, и на некоторые гонки от ISsoft выставляли до 4-х команд!

Евгений Чернявский, Java Engineer в ISsoft:
— У нас была не просто команда, а своя компания по интересам: мы ездили на соревнования и просто встречались, чтобы вместе попить кофе. В своё время эту «тусовку» создали Вова Юркевич и Валера Хващевский: организовали встречу, рассказали про Bison Race и предложили собраться. Всё началось с поездки в Логойск, мы получили массу эмоций и решили сделать это традицией: участвовали по 2-3 раза в год.
Увы, у пандемии были другие планы, и череда совместных поездок прервалась. К счастью, в этом году, после очередного анонса Bison Race, наш собеседник решил взять всё в свои руки. В течение 2-х месяцев он искал компанию на соревнования по всему минскому офису и, наконец, собрал команду из 11 человек, которая и вышла на старт в это воскресенье. Руководство ISsoft же оказало финансовую помощь и помогло организовать трансфер до соревнований.

Свою роль сыграл и нестандартный формат гонки. В этот раз организаторы заявили «упрощённую» программу: местом проведения выбрали равнинные окрестности Несвижского замка, а дистанцию и количество препятствий урезали вдвое. Участникам предстояло пробежать 5 км трассы и пройти 20 испытаний различной сложности.
— Трасса нам показалась достаточно лёгкой. Это был хороший «ознакомительный» вариант: мы ехали, чтобы познакомиться между собой и с форматом гонки, получить удовольствие и понять, как взаимодействовать между собой в команде. В этой дисциплине очень важно помогать друг другу, а не единолично бежать. Мы не стремились, каждый из нас лично, как можно быстрее прийти к финишу. У команды была единая стратегия: часть из нас бежали вперёд, чтобы выиграть время — а другие оставались сзади, чтобы помочь остальным с прохождением препятствий.

Хоть гонка и была «trial-версией» классического Bison Race, не все препятствия дались команде так легко. Впрочем, как минимум один из участников считает, что это лишь вопрос подготовки:

Александр Поскрёбышев, QA Engineer в ISsoft:
— В момент соревнований некоторые элементы дались сложновато — но позже, после гонки, когда мы всё пытались осознать, смотрели видео, стало понятно: к каждому препятствию можно найти подход, нужно просто знать механику. Допустим, мне пришлось делать штрафные бёрпи во время прохождения стропы, где нужно держать баланс: я помогал другим участникам команды, а сам в конце остался один и не смог пройти. Кажется, это довольно безобидное препятствие, оно не требует серьёзной физической подготовки — но, в то же время, создало нам трудности.

Ещё больше впечатлений о Bison Race Nesvizh Castle можно найти в блоге Александра, посвящённом спорту и активному отдыху, на YouTube и Blogspot.
А впечатлений и правда было немало — несмотря на то, что наш собеседник действительно разбирается в теме:
— Я давно хотел попробовать такой формат соревнований: они очень зрелищные, необычные, требуют особого подхода к тренировкам. Хотя этот Bison Race и был больше рассчитан для новичков, основная трасса в Логойске однозначно будет сложнее. Какие у меня отношения со спортом? Каждый будний день я тренируюсь на улице, на турниках. Раз в неделю бегаю, летом стараюсь как можно больше перемещаться на велосипеде: и по делам, и просто покататься на выходных, в свободное время. Раньше, когда жил в Бишкеке, зимним видом спорта был сноуборд — но здесь гор нету, поэтому пока эта активность отпала. Зато начал ходить в бассейн.

После этих слов кажется, что это испытание на прочность не для всех? Заверяем вас, что выводы делать рано: в нашей команде были участники с самым разным уровнем подготовки.

Кристина Стецко, Salesforce Engineer в ISsoft:
— Участие в гонке было у меня в планах — но там, когда-нибудь. А получилось прямо сейчас. Сейчас я не занимаюсь спортом, только собираюсь вернуться в спортзал, но всё лето участвовала во всевозможных активностях: сплавах на байдарках, велозаездах. Меня пригласили в команду и убедили, что будет не страшно, все помогут — главной задачей было добежать, и добежать неплохо. Я лишь немного потренировалась перед самим Bison Race, поняла, что эти 5 километров мне по силам, и решила участвовать.
Как признаётся героиня материала, результат даже в чём-то превзошёл ожидания. В командном забеге «сборная» ISsoft заняла 35-е место из 64-х с общим временем 0:55:07.

Впрочем, меньше всего наши собеседники говорили про цифры, куда больше отмечая атмосферу события. Ещё бы: само место проведения — Несвижский замок — диктует особое настроение. Тем более, организаторы на славу продумали антураж: от всадников, отправляющих участников в путь на старте до девушек в кринолинах, вручающих медали бегунам на финише.
— Организаторы очень постарались, было атмосферно, и место само по себе красивое — это поднимало боевой дух. Жаль, во время гонки не особо не полюбуешься пейзажем: бежишь, пыхтишь, смотришь под ноги. Обещали, вроде, что грязи не будет — но она всё же была: не страшно, будем считать, что это омолаживающая. Зато у меня была самая большая команда поддержки: на финише встречали и молодой человек, и сестра со своей половинкой, и моя подруга. Даже родители приехали из Барановичей!

Поддержка у наших ребят и правда была серьёзная: многие из них отправились в Несвиж всей семьёй.

Валерий Хващевский, Project Manager в ISsoft:
— Мне кажется, все мы замечательно провели этот день, не только участники гонки. Колоритное место, золотая осень — нам, ко всему прочему, очень повезло с погодой. Многие ребята — во всяком случае, мне так показалось, — приехали с семьями. И мы тоже, почти полным составом. А сын и вовсе — захватил с собой спиннинг и умудрился поймать щуку! Пока мы шли с ней к машине, на нас вовсю заглядывались люди, интересовались. Все от этого мероприятия по-своему получили удовольствие: от бега, от прогулок, от рыбалки.

Согласитесь: наши герои так интересно и воодушевляюще рассказывают про Bison Race, что волей-неволей захочется присоединиться к команде. Что для этого нужно и чего ждать от них в будущем?
— Первая команда по Bison Race появилась в ISsoft ещё 5 лет назад, или около того. Постепенно это движение росло, людей становилось больше, мы начинали делиться на команды по такому принципу: одни ребята едут, чтобы бороться за медали, другие — просто ради удовольствия, попробовать в спокойном режиме. И этот принцип замечательно работал, мы хотели бы придерживаться его и на будущих соревнованиях.

Почему же ребята не разделились сразу? Объяснение этому очень простое: согласно правилам, в каждой команде должно быть минимум 4 человека, среди которых — минимум 1 девушка. Кристина, участница нашего интервью, единственная решилась участвовать в гонке, поэтому все представители ISsoft бежали вместе.
— Мы будем рады всем, кто захочет присоединиться к движению. Но из-за этого правила особенно ждём девушек: это позволило бы нам выставить сразу несколько команд и быть более гибкими. Основное, что нужно любить и уметь — это бег. На этих соревнованиях трасса была плоской и сравнительно короткой, поэтому бежалось легко. Но в основном месте проведения Bison Race — а это логойский горнолыжный курорт: горка на горке, серьёзные перепады высот, — этот навык точно пригодится.

Спасибо всем нашим участникам Bison Race Nesvizh Castle за ещё одно спортивное достижение в копилку компании! Также мы благодарим руководство ISsoft за помощь в организации и финансировании команды.